Tutoriel d'aide Open Webmail >> Télécharger & sauvegarder

Une sauvegarde correspond à des données copiées dans une localisation différente afin d'en assurer la conservation en toute sécurité.  Vous devez effectuer périodiquement une sauvegarde de tous vos fichiers et dossiers importants situés sur votre ordinateur, au cas ou un problème imprévu se produise, comme une panne ou une fausse manipulation.

Il ne vous est en principe accordé qu'un certain espace disque pour stocker vos fichiers, y compris vos messages Open Webmail.  C'est pourquoi il pourrait vous arriver de manquer d'espace (si vous atteignez le maximum de l'espace qui vous a été alloué, vous recevrez un E-mail qui vous en préviendra).  Cela pourrait vous obliger à retirer des messages d'Open Webmail.  Cependant, vous pourriez posséder des messages importants que vous souhaitez conserver  pour y revenir plus tard.  Dans ce cas, vous pouvez télécharger vos E-mails sur votre poste de consultation, et les consulter à tout moment à l'aide d'un simple éditeur de texte.

Pour télécharger un dossier d'E-mails:

Vous pouvez télécharger vos messages E-mail depuis un dossier Open Webmail vers votre poste de consultation à l'aide du gestionnaire de dossiers (cliquez sur le bouton sur la barre d'outils).  Lorsque vous êtes dans le gestionnaire de dossiers, vous pouvez cliquer sur l'icône "disquette" ( ), à coté du dossier que vous souhaitez télécharger.  Le téléchargement va ensuite commencer.  Il vous sera demandé si vous souhaitez ouvrir ou enregistrer le fichier.  Répondez en sélectionnant l'option "Enregistrer...".  Une boîte de dialogue va alors s'afficher.  Indiquez dans quel dossier vous souhaitez effectuer l'enregistrement, et cliquez sur "Enregistrer".

Les fichiers sont sauvegardés au format .zip.*  Un fichier .zip contient un ou plusieurs fichiers compressés en un seul fichier appelé "fichier archive".  Vous aurez besoin d'un utilitaire de compression/décompression pour pouvoir exploiter ces fichiers.  La liste de programmes du genre qui suit vous permettra de trouver votre bonheur pour créer/exploiter les fichiers .zip (notez que ces programmes ne dépendent aucunement d'Open Webmail):

Pour consulter vos E-mails après téléchargement:

Une fois que vous avez téléchargé un dossier de messages, vous pouvez utiliser un des programmes ci-dessus pour décompresser le fichier ".zip" et en lire le contenu.  Vous ne pourrez pas consulter les messages en double-cliquant dessus, vous devrez à la place ouvrir un éditeur de texte (comme le Bloc-notes** Windows), et ensuite ouvrir le message à consulter avec la commande Ouvrir du menu déroulant Fichiers.  Les messages du dossier téléchargé s'afficheront alors en texte standard, y compris la totalité de l' En-tête d'E-mail .

Malheureusement, les messages E-mails téléchargés comporteront des lignes de baragouin informatique que vous ne souhaiterez pas conserver, ce qui pourrait nécessiter un peu de travail d'édition. Si vous atteignez l'espace qui vous a été alloué dans votre compte Open Webmail, mais souhaiteztoutefois conserver tous vos messages en ligne pour une utilisation plus aisée, veuillez contactervotre administrateur système pour lui demander soit de vous affecter davantaged'espace, soit de l'acheter pour vous.

*Note: Si vous utilisez le navigateur Microsoft Internet Explorer 5.5, vous pourrez rencontrer des difficultés pour ouvrir le fichier résultant du téléchargement.  Celui-ci pourrait apparaître avec l'extension .pl.  Si tel est le cas, changez l'extension .pl en .zip et suivez les instructions ci-dessus.

**Le Bloc-notes Windows (Notepad) est limité par la taille maximale de fichier qu'il est capable d'ouvrir.  Si le fichier est trop grand, il vous sera demandé si vous voulez à la place utiliser le Wordpad.  Si vous êtes invité à le faire, répondez en cliquant sur "Oui".

<<< Créer un filtre Recherche avancée >>>